2007年8月6日星期一

教師的暑假


今天繼續回校工作。許多人都以為當老師的其中一個好處是多假期,舉暑假為例,由7月中至8月31日,哪個不羨慕?不過其實這些只是學生假期,而不是教師假期,許多學校仍需老師回校,完成未完成、或準備即將要開展的工作。好像我,今天就回校協助有蓋操場的畫綫工作(毋須放大了,相片中的不是我)。
^_^
沒有花紅、獎金、雙糧,是必然的事,除此之外,不似其他工作,如果因事請了事假,第二天只需要補做之前屬於自己的工作就可以了,是你的始終會是你的;但當老師的除了紅白二事之外,比較難請事假,因為老師請了事假,學生就可能沒有人教,百多學生會因此受到影響,還要勞煩原本有空堂的老師代堂,心裡很是過意不去。我就曾經試過因此而拒絕了充當伴郎,和不能參加自己的碩士畢業典禮。
^_^
不過……如果這是一份你喜歡的工作,有時是不會(或懶去)計較這麼多的,就如你愛一個人一樣。

3 則留言:

明 說...

完全明白。找到一份喜歡的工作確實不易,所以你很幸福。

同學們,找到一個喜歡自已工作的教師也是不容易的,所以你們也很幸福。

ellen 說...

請問個操場要畫什麼綫? 眼綫? 嘻嘻...

你羨慕我可以去旅行, 其實我更羨慕你可以有一份自己那麼喜歡的工作.因為旅行只是一段時間,工作是大半生的.

冰雪王子 說...

所以......老師的確係好辛苦架!這麼快就完了老師的暑假。(不過......e副想的男人係邊個泥嫁?)好想知呀!>_<