2007年9月9日星期日

2007表揚教師







今天出席了一個名叫表揚老師計劃向老師致敬的活動。從來就不覺得老師的優劣與是否受到表揚有關……我認識過一位獲得最高選票的同工,把成為表揚教師的這個機會讓給了多年來一直獲得第二高票的老師;又見過某些學校以欽點的方式派出老師領獎……最好的老師永遠存在於好老師對自己專業的追求當中;存在於某弱小心靈的回憶當中……誰又有資格說自己是好老師?怎樣衡量?如何比較?春風化雨默默耕耘的老師實在大有人在。





今次是我入行十個年頭裏第二次有機會出席典禮,都多得學生投我的票。學生緣這東西的確是老師額外的福氣,有看過女王的教室的話,會理解好老師未必是與學生打成一片,跟他們和和氣氣,開開心心的;存關愛,有要求,協助學生揚長補短的同時,又希望使他們不驕不餒,無損自尊,老師對學生的一言一行要拿得準。





難能可貴的是:從未想過她也能被選出席表揚典禮,坐在她身旁,心裏很替她高興,見她今天那樣「得戚」,相信她的感覺也一樣。

3 則留言:

coco 說...

恭喜你們!能夫婦同時得獎確是很特別和值得記念的。
更令我驚喜的是你名字下的楊老師亦得獎,他曾教我中史,是一個很有趣的老師。

ellen 說...

熱烈恭賀方氏伉儷同獲表揚,
繼續努力呀!

冰雪王子 說...

恭喜恭喜!恭喜各位老師領獎
XD(姐係笑咁lag意思)